• 貓眼

佛光普照─玉的主人

玉鼎說玉(二○○)

父親走了幾年,記憶中還很深刻停留著他所教導的一些江湖術士的稗官野史,或者說是那一代人所留給自己子女的一些經驗法則。


而此刻的疫情如此親和力、渲染力,猶如世紀瘟疫,也告知大家現在的社會,已進入世界村的時代,幾乎是無國界的生活圈。有一句俚語「鴨卵卡密嘛有縫」,如今的生活,只要一機在手,幾乎可以窺知天下事,唯獨難知測天意與人心的珠璣萬變,猶如此刻疫情勢如破竹的入侵。


凌晨12點半左右睡夢中,被一通很虔誠護法的佛教徒叫醒,也許要訓練自己不能嗜睡。這些日子裡,自己也常因過往有些結痂的傷痛而常半夜驚醒,人生如夢,過往雲煙,緣生緣滅,學習看破放下還自在。一切因緣「業」生,用感恩、知足、善解、包容的心化解。而人生世事也不過百年身,存好心、說好話、做好事、克己待人。也如聖嚴師父所云:「營造因緣、把握因緣、隨順因緣」。


最近因一群虔誠佛教徒為祈世紀平安,對肆無忌憚的疫情修法祈福,信眾大德們嚴謹恭敬,專注慎選法師(上師)的裝藏寶物,以傳達生生世世不息的供養心的法脈傳承;其中以玉(翡翠)迎請裝藏是百寶中最為殊勝。君子被比喻為玉;玉之五德「溫、良、恭、儉、讓」,象徵人性的中庸與養天正氣浩然沛流形之,德行天下。


自己有幸因某因緣而緣起,共襄盛舉,將自己的專業和內在汙垢(貪、嗔、癡、慢、疑)被一群護法居士統統做一次嶄新破風之旅,醒悟以覺醒之。人生之旅每個際遇,也或許都是上天有好生之德的感化和轉身出離的考驗成長。其中讓自己不甚稱奇,有些玉一直以來都是在找它的主人,玉的主人也是因緣安排,似乎冥冥中的注定與鋪陳,僅能用感恩心看待每個因緣和際遇的互動。


年底前有一對夫婦長期旅居國外,過年回來探望自己的父母與親友團以聊思鄉之情,剛好路過,經幾次接洽,終於許諾要下兩枚尾戒,均以店裡收藏於三十幾年的一些老翠和老坑翡翠為對象,經其攻略商議價格,最終定了案。於年底疫情尚未爆芽前,幫他完工交貨。來提領此二枚戒子時,又因戒圍大小改錯,對方提出要求,改錯的那枚如饅頭形狀的旦面「老翠」戒指,換成另一枚較為高檔的老坑玻璃種、豪華型檯座旦面戒指,當然在價差中仍須補價格的差別。但對方乃性情中人,帶有些霸氣,希望不用加價一樣取之,無法圓滿。


經驗法則,此筆生意也大大打擊年底歲末員工們的士氣。故自己還在推特上許願希望大家能加強一些生意上的S.O.P行銷策略等等……,除做一些教育,並且也安慰同仁們,希望來年,若有更好的收穫必會補償鼓勵他們的辛苦,雖然他們也有失誤,但以自己的過往個性慣例,也還是給予一番的鼓勵言詞,因為自己也很難過,為何有其因緣,人性難違,說好的信契也可隨性毀之,自己也再次重新推敲,為何如此放低價位,隨順因緣,還是緣生緣滅。


或許是天意有所安排,如今其中一顆老翠饅頭形旦面,就用在這群­虔誠佛教徒裝藏的出使任務,供養三尊佛身上最有靈動力的佛眼中的天眼珠上。此刻無比動容,神威浩瀚,原來如此巧妙感應的安排。


歲月裏頭的奇蹟,專業無解。此刻,以玉會友,佛光普照─玉的主人。


題詩:

點燃自己 照亮別人即是道


圖說:

頂級冰種嬌青寶珠菩薩