• 貓眼

路的思想曲

更新日期:2019年11月7日


玉鼎說玉(一八七)


人生走了一段路總是要省思「過與不及」,太酷、太過或者不及,都不是人生最美的部分。在山裡走了一段路,有爬坡也就有下坡,就像自己的年齡和體力,隨著年歲的增長而遞減,心力也在漸漸被現實生活的環境退卻當年勇。在有一段極陡峭的下坡路段的台階上,自己也開始小心放慢腳步,停息間看著斜坡旁的一段相思林,抬頭眺望樹梢後面中部特有的一大片藍藍天空,回想小時候在蘭陽地區的山中,曾經被戲弄放逐在山林中,赤著腳又著短褲沒任何裝備素身爬山,迷了路找不到出口的來時路,巧見自己最怕的赤尾青竹絲,偏偏選在著急的山路間,又距離咫尺的頭頂上。青竹絲向自己吐信透露出不留神間侵犯了它的領域,也許好像聽到身後有些許人跟過來的腳步聲,或者自己慌了放身大哭的聲音,當時自己一面摀著嘴又不敢太放聲大哭,因入山時被人戲弄說:「小朋友你不能放聲哭,會招來不好的東西喔~」,如今回想起真是童稚年歲最驚心動魄的回憶,也許自己是個大眼的毛小孩,最惹人厭的趣事,愛哭又愛當跟班。人生的轉角不管是在路上或是路口,都要學習停下腳步,放下自己的身段,也是一種沈思與放逐心靈的SPA,此刻讓自己學習放下放逐在叢林裡,聽聽野鳥的叫聲,同時也聽聽自己的心靈生活交響曲,若能隨時隨地提醒自己學習放下自己的執著,也是一種智慧的提升與福報,或許正是自己「無盡的福藏」。

 想想自己步入這個行業四十五年的從業里程,如今有自己創作的人文翡翠藝術館,也不無了無生機,專業和美學融化編織一串串磨玉人翡翠的心靈物語,它是兒時廟中生活解籤詩的心靈複刻,純真又帶些人文素養的醞釀,想要一門深入這個行業,就要在漫長的歲月裡學習好好藏玉,所謂「好玉惜緣,貴玉惜福」,看周遭的翡翠玉石成長環境,已經褪變化成多變化多角化的經營里程碑,有時還需笑笑地對自己說必須學習十八般武藝通通入陣曲。

 何謂好玉?統稱有種色一流良好品質的翡翠;何為貴玉?擁有多色系稀有的翡翠和極難得的孤品翡翠。有時翡翠的買賣真的就是要靠緣分,緣分是人的眼光也是人的福田,天時、地利、人和的環境,並非人人有之,掌握機會、把握時機還是很重要的選擇,同時也要有一份起底的勇氣,做人傻一些就有傻福,也或許是「直心是道」的禪心與因緣際會,正所謂見山不是山,見水不是水,也不是山也不是水的心弦漣綺—路的思想曲。

產品名稱:老三彩冰種-事事如意 旁白:事世事唯善慈心 事人事唯善氣量 如意能擇善屈伸 意則去貪善靜心





© Art Jade.

Proudly created by bobii creative.