• 貓眼

包容力與藝術


玉鼎說玉(一九一)


包容力與藝術是兩條對比的平行線,包容力越大,藝術感就變越強,多年來幾乎養成早起爬山的習慣,變成慣性的行為。也許小時候住在山上,必須走一段很漫長的山路回家,家是廟,也在山的中央,在茶山裡的部隊靶場旁,打靶聲習以為常,遠遠的挑望,同時有維護的警哨兵和插紅旗,偶而也可看到哨兵和哨兵之間,用旗幟在傳遞訊息。人生就是這樣,人一生的成長,都是緣與業,更是自己的因果。直到分發到部隊裡成為通訊兵,才更理解它的道理。就像小時候常當父親與友人談話間的茶童,從第一顆寶石「台灣藍寶」談起玉的故事,而自己也喜歡聽故事,久而久之就烙印在自己的心裡。完全聽命於父親大人安排的我,也沒什麼主張,唯獨喜歡看書看漫畫和小說,在山上跟阿嬤住在一起時,就喜歡聽收音機和廣播劇,已養成習慣,到現在也還是會自動轉一些來聽聽看,尤其老歌更是樂此不疲,甚至偶而也陷入麻痺與木訥的心境。因為過去的小型家庭手工加工場所,到處都是聽廣播劇,如此地消遺療癒過日子,那個時候小巷口,還會固定擺著讓遠方過路人方便使用的茶水或公共廁所,曾幾何時現在僅存民間的巷口廁所,但也應該都絕版了,也深深體會到歲月匆匆不留人的心情以及時代變遷即將消失的純樸社會。

 人生百態,百年後也還是人來人往的戲文戲。今天一樣往山區爬山去,路過921大地震的路旁,那條路上當初一夜間倒了整排房子,也走了一些人,連日本NHK電視台都到現場來拍攝。那一大堆廢墟的場景,自己正巧也是要路過,路過是人生的際遇,也是自己曾經有段日子辛酸的打拚起點。此刻山的那一邊,天空的雲不是朵朵飄逸,而是整大片天空,都在舒發情緒,飄起草書微藍白,筆墨分叉的交響曲雲陣,彷彿述說著曬乾心酸心境的回眸。此刻抬頭看著老家牆上貼著一尊老三彩翡翠觀音,此觀音的收藏大約在三十幾年前,自己曾經樂此不疲的喜歡三彩翡翠歲月裡,此老料三彩翡翠觀音,色線綿密帶Q,有深度的綠和紅銀土色調的翡,顯的格外的古樸和歲月感,彷彿把自己拉進時空的隧道裡,述說著往昔歲月的艱辛打拚和愛玉如痴的我,並且在老三彩自在觀音旁題上一首詩 「學習包容,可當作一種歷鍊並增長福慧。」

 格外引領自己在這陣子心酸的處境裡,無不提醒自已,為人處事的座右銘。三彩自在觀音手執如意寶瓶大方典雅,菩蕯眼簾往下垂顯慈悲像,乃聞人世間各種苦的心胸即聞聲救苦相。頭頂上象徵智慧的光環的翡色,格外顯得古樸有歲月感,宛如人世間歲月融合神力的恭敬莊嚴。何云︰福慧……,乃人世間的平安與快樂……,取決於多置福的一顆恬淡的心弦。慧乃秀雅如清蓮般出汚泥而不染的高風亮節……,如世俗的習性能転化成自在心和包容心的淬鍊醒悟。

 觀音所取用的材質,大致上都是比較方正無瑕的上等玉材,此乃個人的專業收藏觀念。而人生有時也要像鐮倉物語那樣半真半假浪漫過一生,浮生若夢,做不到或達不了就用想像力去完成吧!這就是生活中不可或缺的一顆禪心,面對苦海無邊的人間宿命。一位作家是需要有很大的想像力,而從事藝術的工作者也是,而包容力就是創造力的心靈鑰匙。




© Art Jade.

Proudly created by bobii creative.